Aktuelle Ausschreibungen

Wettbewerbe, Stipendien und Projektförderungen im Bereich Kultur

30. November 2022

Hinweis zur Bewerbung

Bewerbungen können derzeit nicht persönlich im Kulturreferat abgegeben werden. Bitte senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen für Fördermaßnahmen je nach Ausschreibungsbedingung per E-Mail oder per Post ein. Alternativ können Sie die Unterlagen in den Sonderbriefkasten beim Rathauspförtner am Fischbrunnen am Marienplatz einwerfen. Achten Sie hierbei auf die korrekte Adressierung auf dem Umschlag.

Aktuelle Ausschreibungen

Projektförderung zum Weltfrauen*tag 2023

Das Kulturreferat der Landeshauptstadt München lobt anlässlich des Weltfrauen*tages am 8. März 2023 wieder Projektförderungen aus.
Bis 8.12. bewerben

Münchner Bürgerpreis - für Demokratie 2023

Ein Preis zur Stärkung der Demokratie und für bürgerschaftliches Engagement gegenüber antidemokratischen Entwicklungen.
Bis 15.01. bewerben

Ausschreibung Kurator*in / Kurator*innen – Team

Das Kulturreferat der Landeshauptstadt München sucht für die kommenden Ausgaben der Tanzbiennale DANCE ab 2025 ein*en Kurator*in / Kurator*innen-Team. Der Vertrag beginnt Mitte 2024 und umfasst bis zu drei Festivalausgaben.
Bis 15.01. bewerben

Ausschreibung Mietzuschüsse für Musikproberäume

Die Landeshauptstadt München unterstützt Musikschaffende finanziell bei angemieteten Musikproberäumen.
Bis 16.01. bewerben

experiement.Kopfbau

Einladung zur Interessenbekundung für soziale und kulturelle Nutzungsexperimente 2022 bis 2024
Bis 31.01. bewerben.

Mietzuschüsse für Kunstateliers

Die Landeshauptstadt München vergibt ab dem 1. Juli 2023 im Rahmen ihres Atelierförderprogramms erneut für drei Jahre Ateliermietzuschüsse für bildende Kunstschaffende.
Bis 17.02. bewerben

Laufende Bewerbungsmöglichkeiten

Interkulturelle Projekte und Veranstaltungen

Förderung für Münchner Kulturschaffende von interkulturellen Projekten und Veranstaltungen.

Wiederaufnahme und Kooperationen

Für Produktionen der freien Szene im Bereich Tanz und Theater die bereits im Rahmen des Juryverfahrens gefördert wurden.
Bewerbungsschluss: bis 30. September für die 1. Hälfte - und bis 30. Januar für die 2. Hälfte des Folgejahres.

Tanzstipendien

Zur Förderung der künstlerischen Weiterbildung bzw. die Erarbeitung eines neuen künstlerischen Konzepts. Die Einreichung der Bewerbungen ist bis 1. Juni für das Folgejahr möglich.

Theaterstipendien

Wie beim Tanzstipendium soll hier die künstlerische Weiterbildung beziehungsweise die Erarbeitung eines neuen künstlerischen Konzepts gefördert werden. Die Einreichung muss bis 1. Juni für das darauffolgende Kalenderjahr erfolgen.

Popmusik-Veranstaltungszuschuss

Förderung von Einzelkonzerten und Konzertreihen sowie weiteren unterschiedlichen Veranstaltungsformaten bis hin zu Musikfestivals aller Genres.
Bewerbungsschluss: 27. April, 9. August und 16. November 2022

Internationale Kulturprojekte

Förderung internationaler Projekte aller Sparten in München und Projekte mit Beteiligung Münchner Akteur*innen im Ausland.
Bewerbungsschluss: 15. Januar und 15. Mai.

Projektförderung Stadtteilkultur

Das Kulturreferat der Landeshauptstadt München vergibt jährlich Förderungen für kulturelle Projekte in den Stadtvierteln.

Ausschreibung des Kompetenzteam Kultur- und Kreativwirtschaft

Pool an Kreativen für Co-Creation gesucht

Für das Projekt NEBourhoods in Neuperlach suchen wir Künstler*innen und Kreative, die sich in den co-kreativen Gestaltungsprozess einbringen. Sie können ab sofort Ihr Interesse für den Pool der Kreativen bekunden! Fristende 30.01.2023
Zur Bekanntmachung

AIR-M

Artists in Residence Munich

Eine Bewerbung als Gastkünstler*in ist über unsere Ausschreibungen oder über einen Vorschlag eines Münchner Kooperationspartners möglich.
Artists in Residence

Call for Tenders in English

Public Art München – Annuale 2023

The Cultural Department of the City of Munich is inviting entries to a public art competition on the theme of "Free Spaces".
Apply until 30.11.