Hilfen für Geflüchtete aus der Ukraine

Ukrainische Geflüchtete mit Unterkunft in München können Bargeld, Kosten für die Unterkunft, Kleidung und Krankenscheine erhalten.

Unterstützungsleistungen (Bargeld, Kleidung und Hilfen bei Krankheit)

Rathaus München - Zeichen der Solidarität mit der Ukraine und Kiew

Bei Ersteinreisen seit dem 2. Mai 2022 muss eine Registrierung in FREE im Ankunftszentrum Dachauer Straße 122a erfolgen. Bei Ausreise aus Deutschland beziehungsweise Wegzug aus München besteht kein Leistungsanspruch in München.

Ukrainische Geflüchtete mit Unterkunft in München können finanzielle Hilfen erhalten, wenn sie nicht über ausreichendes Einkommen und/oder Vermögen verfügen.

Geflüchtete ohne Aufenthaltserlaubnis oder Fiktionsbescheinigung erhalten bei Bedarf Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz .

Alle Personen, die schon Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II) bekommen, erhalten diese wie bisher beim Jobcenter im zuständigen Sozialbürgerhaus bzw. im Jobcenter in der Franziskanerstraße 6 (Wohnungslose). Alle Personen, die schon Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch XII (SGB XII) bekommen, erhalten diese wir bisher im zuständigen Sozialbürgerhaus .

Personen, die bereits über eine Aufenthaltserlaubnis oder eine sogenannte Fiktionsbescheinigung verfügen, wenden sich bitte ebenfalls ausschließlich an das Jobcenter im zuständigen Sozialbürgerhaus beziehungsweise an das Jobcenter in der Franziskanerstraße 6 (Wohnungslose).

Unterbringung in Wohnungen

Monatliche Mietkosten bei Wohnungsfällen können im Einzelfall übernommen werden. Eine weiterführende Beratung erfolgt im Amt für Wohnen und Migration, Werinherstr. 89, Haus 34. Zur Übernahme der Mietkosten muss ein schriftlicher Mietvertrag vorgelegt werden. Im Falle eines Untermietvertrages muss eine Kopie des Hauptmietvertrags und eine Bestätigung des Vermieters über die Genehmigung der Untermiete mit vorgelegt werden. Der Mietvertrag muss folgende Punkte enthalten:

• Hauptmieter*in/ Eigentümer*in

• Anzahl der Zimmer

• Wohnraum in qm

• Wohnraum, den die Antragsteller*innen allein nutzen (qm und Anzahl der Zimmer)

• Monatliche Mietkosten der Wohnung insgesamt

• Monatliche Mietkosten, Anteil Antragsteller*in (wird als Miete über das AsylbLG übernommen)

• Vereinbarung über monatliche Betriebskosten (Anteil Antragsteller*in, pauschal/ anteilig)

• Anzahl der Bewohner*innen inklusive Antragsteller*in

Die Leistungsgewährung richtet sich nach dem Asylbewerberleistungsgesetz.

Hotelkostenübernahme für die Zeit vom 24.2.2022 bis 7.4.2022

Mit Beschluss vom 7.4.2022 des Münchner Stadtrates können Hotels und Beherbergungsbetriebe sowie Privatpersonen, die auf eigene Initiative ukrainische Geflüchtete untergebracht haben, die Übernahme der Übernachtungskosten beantragen.

Anträge können noch bis 30.9.2022 gestellt werden.

Wer kann einen Kostenantrag stellen?

• Hotels und Aparthotels
  • Pensionen
  • Boardinghäuser
  • Gästehäuser
  • Gasthöfe
  • Jugendherbergen
  • Motels
  • Einrichtungen der Kirche, zum Beispiel Tagungshäuser
  • Einrichtungen von Vereinen
  • Privatpersonen, die Hotelkosten für untergebrachte Personen bezahlt haben

Für welchen Zeitraum und in welcher Höhe können Kosten beantragt werden?

Es werden Kosten für die Zeit vom 24.2.2022 bis einschließlich 7.4.2022 übernommen, sofern die Kosten nicht bereits an die Geflüchteten (Kosten der Unterkunft nach dem AsylbLG) oder die Hotels selbst erstattet wurden.

Die Höhe der Kosten richtet sich nach den maßgeblichen Mietobergrenzen . Eine Prüfung erfolgt jeweils im Einzelfall.

Bitte stellen Sie für Februar, März und April getrennte Rechnungen.

Welche Unterlagen müssen vorgelegt werden?

• Name, Vorname und Geburtsdatum der beherbergten Person(en), bei Familien müssen alle beherbergten Personen aufgeführt werden, für die Kosten geltend gemacht werden
  • Kopien der Pässe der Personen, für die Kosten geltend gemacht werden
  • Rechnungen des Hotels (diese müssen den Firmenbriefkopf des Hotels mit den Geschäftszeichen, insbesondere der Steuernummer enthalten)

Aus der Rechnung muss hervorgehen:

• Name, Vorname und Geburtsdatum aller beherbergten Personen, für die die Rechnung gestellt wird
  • Beginn und Ende der Beherbergung
  • Anzahl der Übernachtungen
  • Kosten pro Person
  • Angaben, ob im genannten Preis Verpflegung enthalten ist. Falls dies zutrifft, ist diese gesondert aufzuführen
  • Angaben, ob über den genannten Rechnungsbetrag bereits Teilzahlungen gewährt wurden

Sie können dieses Formblatt zur Antragstellung verwenden.

An wen schicke ich den Antrag?

Bitte schicken Sie den Antrag auf Kostenerstattung inklusive der Originalrechnungen an das

Amt für Wohnen und Migration
Stichwort „Hotel“
Werinherstr. 89

Bei Fragen, wenden Sie sich bitte an s-iii-fluehi-gu.soz@muenchen.de.

Weitere Infos für Geflüchtete aus der Ukraine