BNE Akteur*innen im Fokus: Münchner Ernährungsrat e.V.
Lernen Sie BNE-Akteur*innen kennen! Münchner Ernährungsrat e.V.: Gutes Essen für Alle!
Kurzer Steckbrief des BNE-Akteurs: Münchner Ernährungsrat e.V.
Gründungsjahr: 2018
Ziele:
Gutes Essen für Alle! Wir setzen uns für ein zukunftsfähiges und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem für München und die Region ein.
Was macht ihr:
- Schnittstelle & Plattform für Akteur*innen aus Zivilgesellschaft, Politik, Wirtschaft & Wissenschaft
- Politische Arbeit – Austausch & fachliche Beratung
- Projekte & Kooperationen – vom Kochkurs bis zum Ernährungskongress
- Bildung, Information & Beratung rund um das Thema Ernährungswende
Kontakt:
E-Mail: info@muenchner-ernaehrungsrat.de, Webseite: muenchner-ernaehrungsrat.de
Fragen und Antworten des BNE Akteurs: Münchner Ernährungsrat e.V.
1. Was versteht ihr unter BNE und Nachhaltigkeit?
Nachhaltigkeit im Ernährungskontext hat viele Gesichter: denn welche Lebensmittel wir konsumieren, wo und wie sie produziert, verarbeitet und gehandelt werden, wirkt sich unmittelbar aus auf
- die eigene Gesundheit
- auf Klima, Böden, Wasserqualität und Artenvielfalt in unserer Region
- die wirtschaftliche und soziale Situation aller Beteiligten, vom Acker bis zum Teller
- die Lebensqualität der "Nutz"tiere
- die langfristige Ernährungssicherung und vieles mehr.
Deswegen gehen wir das Thema Ernährung ganzheitlich an. Bildung ist das Fundament für nachhaltige und gesunde Ernährung. Denn um die Zusammenhänge zu verstehen und damit bewusste Konsumentscheidungen treffen zu können, braucht es die entsprechenden Informationen.
2. Welche Rolle spielt BNE bei Euch?
Wir liefern das Handwerkszeug für gesunde und nachhaltige Ernährung – ob Fachinformation oder Kochlöffel.
Dabei setzen wir auf Information, Vernetzung und kreative Projektarbeit und stehen Endverbraucher*innen, Politik und anderen Akteur*innen mit Rat & Tat zur Seite. Denn für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem braucht es uns alle.
3. Mit welchen Zielen für Nachhaltige Entwicklung (SDGs) beschäftigt ihr euch insbesondere?
Von SDG 2 (kein Hunger) über SDG 8 (menschenwürdige Arbeit) bis SDG 13 (Maßnahmen zum Klimaschutz) - ein ökologisch, sozial und wirtschaftlich zukunftsfähiges Ernährungssystem zahlt in alle SDGs mit ein.
4. Was ist eure BNE-Vision für die Stadt im Jahr 2030?
Mehr Transparenz bei den Themen
- Wahre Preise von Lebensmitteln – wie geht die Rechnung auf?
- Hochverarbeitete Lebensmittel – was steckt drin?
- Bio-regionale Ernährung – welche Vorteile bietet sie für die eigene Gesundheit, die Umwelt und die regionale Wirtschaft – und wie lässt sie sich für alle umsetzen?
5. Wer sollte Kontakt mit euch aufnehmen und wie?
Privatperson, Organisation oder Unternehmen – Alle, die sich für nachhaltige Ernährung interessieren und aktiv werden wollen. Wir freuen uns auf eure Nachricht!