50 Jahre Städtepartnerschaft - Veranstaltungen und Termine

Anlässlich des 50-jährigen Städtepartnerschaftsjubiläums München-Sapporo werden viele Veranstaltungen in München das Jubiläum bei ihrer Umsetzung berücksichtigen.

08. Februar 2022

Jubiläumslogo

Ganzjährig: Auslage von Gästebüchern in den Tourist-Infos. Hier können sich die Gäste unserer Stadt, aber auch Bürgerinnen und Bürger anlässlich des Jubiläums verewigen und Glückwünsche, Gedichte, Geschichten, etc. teilen.
Mehr Informationen darüber finden Sie hier .

10. Januar bis 4. März 2022: Ausstellung von Gastgeschenken aus Sapporo im Neuen Rathaus.

23. bis 28. Februar: Sapporo Snow Festival: Wie bereits im Winter 2021 konnte das berühmte Sapporo Snow Festival in Münchens japanischer Partnerstadt Sapporo aufgrund der Pandemie auch 2022 nicht wie gewohnt stattfinden. Stattdessen wurde ein Online-Format des Winter-Events auf die Beine gestellt.

Am 13. und 14. Mai 2022 fand der Tag der offenen Tür der Städtischen Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement statt. Unter der Leitung von Frau Anette Mehler wurden die Ergebnisse eines Ernährungsprojekts präsentiert mit Schwerpunkt auf der japanischen Kultur.

17. Mai bis 3. Juli 2022: Filmreihe zu Kinuyo Tanaka. Im Städtepartnerschaftsjubiläumsjahr wurde im Münchner Filmmuseum eine Filmreihe zur japanischen Regisseurin und Schauspielerin Kinuyo Tanaka in das Programm aufgenommen.

18. und 19. Juni 2022: Stadtgründungsfest. Beteiligung der japanischen Community in München am Bühnenprogramm.

Japanfest am 17. Juli 2022: Im Jubiläumsjahr stand das traditionelle Japanfest im Englischen Garten unter dem Motto „50 Jahre Städtepartnerschaft zwischen Sapporo und München“. Weitere Infos hier .

Im Rahmen des Städtepartnerschaftsjubiläums hat der Verein Münchner Brauereien ein Jubiläumsbier gebraut. In das Projekt wurde auch der Olympiapark einbezogen, da die besondere Beziehung zwischen den Städten im Rahmen der Olympischen Spiele 1972, als München die Sommerspiele und Sapporo die Winterspiele austrugen, entstand. Das Bier wurde deshalb exklusiv bei den Olympia-Feierlichkeiten von 1. bis 9. Juli im Olympiapark an die Besucher*innen ausgeschenkt. Oberbürgermeister Dieter Reiter hat das gebraute Bier im Rahmen einer Bierprobe bereits mit allen Projektbeteiligten probiert. Mehr Informationen zum Partnerschaftsbier finden Sie hier .

1. bis 9. Juli 2022: 50. Jubiläum der XX. Olympischen Spiele München 1972. Da die Olympischen Spiele 1972 den Grundstein für die Städtepartnerschaft legten, hat sich die aus Sapporo stammende Künstlerin Miyuki Oka, die derzeit im Rahmen von „Artist-in-Residence“ in der Villa Waldberta lebt, mit einem Kunstprojekt am Festival des Spiels, des Sports und der Kunst beteiligt.

28. August 2022: Beflaggung. An diesem Tag vor 50 Jahren wurde der Städtepartnerschaftsvertrag unterschrieben, weshalb am Marienplatz eine Beflaggung zu sehen war.

Termine im Herbst und Winter

Bürgermeister Katsuhiro Akimoto aus Sapporo und OB Dieter Reiter
45 Jahre Städtepartnerschaft: Bürgermeister Katsuhiro Akimoto aus Sapporo und OB Dieter Reiter / Foto © LHM, Nagy

12. bis 19. September 2022: Beflaggung. Im Rahmen des Delegationsbesuchs von Herrn Bürgermeister Akimoto sowie mehreren Stadträt*innen aus Sapporo zum Wiesnanstich wurde am Marienplatz eine Beflaggung angebracht.

15. September bis 22. Oktober 2022: Ausstellung „Rimokon. München Sapporo – Sapporo München“. Die Ausstellung ist in der Artothek & Bildersaal und in der PLATFORM München zu sehen.

19. September 2022: Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen München und Sapporo besuchte der Bürgermeister der japanischen Stadt, Katsuhiro Akimoto mit einer Stadtratsdelegation München. Bei einem Empfang im Rathaus trugen Akimoto und die Mitglieder der Delegation sich in das Goldene Buch der Stadt München ein. => mehr Informationen

11.-15. Juli 2022: Digitales Sapporoquiz. Auf Social Media wurden Fragen zur Städtepartnerschaft veröffentlicht werden, um die Stadtgesellschaft auf das Jubiläum aufmerksam zu machen.

21. November bis 24. Dezember 2022: Sapporo-Stand auf dem Münchner Christkindlmarkt. Anlässlich des 50-jährigen Partnerschaftsjubiläums wird auf dem Münchner Weihnachtsmarkt am Marienplatz ein Sapporo-Stand aufgebaut sein. Angeboten werden japanische Snacks, Sake sowie weitere Produkte aus Sapporo. Auch das Jubiläumsgästebuch wird dort ausliegen in dem man sich gerne verewigen darf. Der Stand befindet sich im Prunkhof des Neuen Rathauses und wird voraussichtlich täglich von 12 bis 20 Uhr bespielt werden.

Impressionen vom Delegationsbesuch aus Sapporo

Vom 13. bis 18. September 2022 waren eine Bürgermeisterdelegation und eine Stadtratsdelegation aus Sapporo in München zu Besuch. In der Bildergalerie unten sehen Sie Fotos aus dem bunten Programm. Highlights waren beispielsweise eine Brauereiführung, Fachvorträge und die Besichtigung des Munich Urban CoLab, ein Welcome-Termin bei Oberbürgermeister Dieter Reiter, Vorträge zur Mobilitätsstrategie und zu Migrationsangeboten (Integreat-App) der Stadt, eine Führung durch das Bellevue di Monaco, die Besichtigung der Ausstellung „Rimokon – Sapporo – München“ in der Artothek, der Eintrag in das Goldene Buch, eine Führung durch den Olympiapark und natürlich auch die Teilnahme am Oktoberfestanstich.

Impressionen der Delegationsbesuche

Dies ist eine Bildergalerie in einem Slider. Mit den Vor- und Zurück-Kontrollelementen kann navigiert werden. Bei Klick öffnet sich ein Modal-Dialog, um das vergrößerte Bild mit weiteren Informationen anzuzeigen.