Pressemeldung Kommunalreferat 12.01.2022

Mutwillige Sabotage an städtischen Forstfahrzeugen in Forst Kasten

12. Januar 2022

Mutwillige Sabotage an städtischen Forstfahrzeugen in Forst Kasten

Unbekannte haben Ende vergangener Woche in Forst Kasten Fahrzeuge der städtischen Forstverwaltung stark beschädigt. Der/die Täter_innen durchbohrten an einem Rückezug mit erheblichem Krafteinsatz insgesamt sieben Forstspezialreifen mit massivem Mantel aus Stahlgeflecht. Zudem zerstachen sie die Reifen eines Anhängers. Außerdem besprühten der/die Täter_innen die Fahrzeuge mehrfach mit den Worten „Verpisst Euch!“ und „Den Wald verteidigen“. Offenbar versuchten sie auch, Montageschaum in den Auspuff zu sprühen.

Der geschätzte Schaden in fünfstelliger Höhe wurde am Freitagmorgen (07.01.2022) von Waldarbeitern, die dort mit den Fahrzeugen die alljährlichen winterlichen Pflegeeingriffe durchführen, festgestellt und gemeldet. Mit den vorsätzlich beschädigten Maschinen werden die städtischen Waldbestände gepflegt und eine aktive Entwicklung zum klimatoleranten Wald gefördert. Zudem pflanzt und sät die städtische Forstverwaltung jedes Jahr durchschnittlich mind. 100.000 Bäume.
Die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen und prüft eine politische Motivation im Zusammenhang zu den Protesten vom Klimaaktivist_innen in Forst Kasten.

Kristina Frank, Leiterin Städt. Forstverwaltung und Kommunalreferentin

Kristina Frank

„Klimaschutz ist ein Herzensanliegen für mich. Über den richtigen Weg kann man häufig trefflich streiten. Nun aber wurde eine rote Linie überschritten, indem städtisches Eigentum mutwillig demoliert wurde. Die Radikalisierung des Protests - durch solche Aktionen oder durch die Bagatellisierung von Straftaten durch sechs Klimaaktivist_innen in der Süddeutschen Zeitung vom Wochenende - besorgt mich und meine Mitarbeiter sehr. Erhebliche Sachbeschädigungen sind eben keine Kavaliersdelikte!“

Bilder zur Pressemeldung

Dies ist eine Bildergalerie in einem Slider. Mit den Vor- und Zurück-Kontrollelementen kann navigiert werden. Bei Klick öffnet sich ein Modal-Dialog, um das vergrößerte Bild mit weiteren Informationen anzuzeigen.